Материалы

Глава 2. Расчет стоимости опционов и стратегий для непрерывного времени

§1 Диффузионная модель (B,S) – рынка

1. Рассмотрим (B,S)-рынок с двумя активами – банковским счетом и акцией  - функционирует непрерывно во времени.

Относительно банковского счета В предполагается, что  – детерминированная функция с

,  , , (1.1)

подчиняющаяся, очевидным образом, уравнению

. (1.2)

Для описания эволюции стоимостей   акции, представляющей по своей природе «рисковую» ценную бумагу, будем предполагать, что все рассмотрения происходят на винеровском статистическом базисе, т.е. каноническом фильтрованном винеровском пространстве F,, где:

Ώ – пространство С непрерывных функций,

F – борелевская σ–алгебра , порожденная цилиндрическими множествами (),

P – винеровская мера на (Ώ, F),

 – фильтрация, т.е. поток –алгебр ,  где есть – алгебра, пополненная множествами из F нулевой P–вероятности.

Относительно винеровской меры P канонический процесс  c  является стандартным  винеровским процессом (броуновским движением), «мартингальная» характеризация которого состоит в том, что W – это процесс с непрерывными траекториями такой, что для   (P-п.н.)

,    ,            

т.е. процессы и , где , являются (относительно потока F и  меры P ) мартингалами.

Рассмотрим модель  «геометрического», или «экономического», броуновского движения , предложенная  П. Самуэльсоном, согласно которой S является случайным процессом с

{ }, (1.3)

где – винеровский процесс («обычное» броуновское движение), .

Вводя стохастическую экспоненту Долеан (см., например, [5,гл.2,§4])

,

являющуюся мартингалом (относительно ( F,P )), видим, что                           

).

Из этого мультипликативного представления S ясно, что в случае  процесс S является супермартингалом, при  – мартингалом, при  – субмартингалом.

Используя формулу Ито ([5], гл2,§3]),из (1.4.) находим, что стохастический дифференциал

, (1.4)

или, в интегральной форме,

.

.2. Во всем дальнейшем величина процентной ставки (interest rate) r в (1.1) считается раз и навсегда фиксированной, причем .

В   соответствии с (1.3) цена акций  зависит, в сущности, от трех параметров: «случайности» ω, коэффициент изменчивости, или волатильности  (volatility, volatility coefficient),   и коэффициента роста, или нормы возврата (appreciation rate),. По крайней мере в принципе, коэффициент σ может быть оценен по сколь угодно малому интервалу непрерывных измерений процесса S и поэтому во всем дальнейшем будет считаться известным и фиксированным. Сложнее дело обстоит с коэффициентом роста , который «хуже» поддается оцениванию, нежели параметр . В этой связи представляется целесообразным не фиксировать то  или иное значение , а с самого начала считать, что в реальной ситуации цены акций описываются геометрическим броуновским движением , подчиняющимся уравнению (1.4), где  есть некоторый, вообще говоря, неизвестный, параметр; принимающий значения в R.

Исходя из сказанного, примем  гипотезу о том , что эволюция цен   акций определяется «случайностью»  и параметром  , что будет находить свое отражение в том, что наряду с записью   мы используем также следующие обозначения: и  .

Замечание. Понятно, что наличие винеровской меры P на (Ώ,F) как некоторой «базисной» меры и параметра порождает семейство вероятностных распределений для цен акций. В этом смысле это семейство играет ту же самую роль, что и семейство мер P, введенных в §1 настоящей работы.

3. В соответствии с принятой гипотезой о винеровской мере P и параметре , определяющих вероятностный  закон цен акций, покажем, что на каноническом пространстве (Ω,F,F можно построить семейство мер {} таких, что их сужения  определяются по мерам  посредством формул

                                          

где

{-}. (1.5)

Ясно, что если  определено формулой (1.5), то   действительно является вероятностной мерой на (Ω, ), поскольку  и .

Рассмотрим теперь алгебру A и определим на ее элементах А функцию множеств , полагая , если . Поскольку совокупность мер {} образует согласованное семейство (т.е.  для всех ), то  определяется на A однозначно и является конечно-аддитивной функцией множеств. Можно показать, что для всякой последовательности множеств из A c , (ср. с доказательством теоремы 1, §3, гл.II в [6]). Тем самым,   является на A σ–аддитивной вероятностью и по теореме Каратеодори ( [6, гл. II, §3])  допускает и притом единственное продолжение до вероятностной меры, обозначаемой также , на σ –алгебре .

Так построенные меры ,  локально  эквивалентны мере P), т.е.  (в смысле, что <<) и при этом .

Отметим, что  при . Поэтому   есть ни что иное, как исходная винеровская мера P. Из (1.10)  и формулы Ито следует, что

и

Отсюда, обозначая  усреднение по мере , находим, что

т.е.

 где (1.6)

Аналогично (1.6) находим, что -п.н.

и

(1.7)

Поэтому по теореме Леви (см.[7, теорема 4.1]) процесс  как  непрерывный мартингал со свойством (1.7) является стандартным винеровским процессом и, значит,

 (при этом ). (1.8)

Из (1.4), (1.6), (1.8) видим, что для любого .

(1.9)

и

(1.10)

т.е. для любого  вероятностные свойства процесса , рассматриваемые относительно новой меры, таковы же, как и свойства процесса S(r) относительно исходной винеровской меры P.