Автор Тема: Ликвидация предприятия  (Прочитано 4042 раз)

Лера

  • Посетитель
  • *
  • Сообщений: 9
Ликвидация предприятия
« : Апрель 10, 2013, 17:05:26 »
Добрый день. Я нахожусь в отпуске по беременности и родам, мне звонят с работы и сообщают, что предприятие ликвидируется и предлагают написать заявление по собственному желанию.Якобы только в этом случае мне выплатят какие-то деньги.Пожалуйста, проконсультируйте: как мне поступить? Что они должны выплатить в случае увольнения по моей инициативе? По инициативе работодателя? Где получать единовременное пособие на рождение ребенка?Где оформлять отпуск и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Михаил Луценко

  • Юрист проекта
  • *
  • Сообщений: 21
Re: Ликвидация предприятия
« Ответ #1 : Апрель 10, 2013, 18:33:04 »
Здравствуйте.
Согласно ст. 180 Трудового кодекса РФ  о  предстоящем увольнении в связи с ликвидацией предприятия работники предупреждаются персонально и под расписку не менее чем за два месяца до их увольнения.
Процедура увольнения сотрудников в связи с ликвидацией предприятия проходит следующие этапы:
1) уведомление органов службы занятости населения;
2) уведомление работников;
3) издание приказов об увольнении;
4) расчет и выплата выходных пособий;
5) внесение в трудовые книжки записей об увольнении.
Как и при обычном увольнении работников, для оформления расторжения трудовых договоров в связи с ликвидацией предприятия применяется форма Т-8 (либо форма Т-8а).
Основанием прекращения трудового договора является инициатива работодателя (п. 4 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). В трудовой книжке должна быть сделана ссылка на соответствующий пункт статьи 81 ТК РФ (согласно п.5.3 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденная постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69).
Запись в трудовой книжке должна быть следующей:
«Уволен в связи с ликвидацией предприятия, пункт 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».
Выплата выходных пособий
Стандартные выплаты
При любом увольнении работнику нужно выплатить заработную плату за фактически отработанное время и компенсацию за неиспользованные отпуска. В случае увольнения в связи с ликвидацией предприятия, помимо вышеуказанных, ему гарантированы также дополнительные выплаты, компенсирующие заработок, который он теряет за период со дня увольнения до устройства на новую работу.
       Во-первых, выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

          Во-вторых, за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения.

       В исключительных случаях по решению органа службы занятости населения уволенному работнику выплачивается средний месячный заработок и в течение третьего месяца со дня увольнения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ч.2 ст. 178 ТК РФ).

Средний заработок на период трудоустройства НЕ выплачивается:
  • совместителям, так как они имеют работу по основному месту трудоустройства;
  • работникам, принятым на сезонные работы (ч. 3 ст. 296 ТК РФ);
  • работникам, с которыми заключен трудовой договор на срок до двух месяцев (ч. 3 ст. 292 ТК РФ).
При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится в день его увольнения. Если же сотрудник в день увольнения не работал (например, болел), то соответствующие суммы выплачиваются не позднее следующего дня после предъявления уволенным требования о расчете (ст. 140 ТК РФ).

Выходное пособие беременным женщинам и женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком
           Работодатель может расторгнуть трудовой договор с беременной женщиной только по причине полной ликвидации предприятия, то есть в связи с тем, что деятельность предприятия прекращается полностью и не происходит перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим юридическим лицам, и все работники подлежат увольнению.
            В данной ситуации трудовые договоры с женщинами прекращаются и в период временной нетрудоспособности, и в период пребывания в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком.


Льготы женщинам и женщинам с детьми в возрасте до трех лет, уволенным в связи с ликвидацией предприятия
  • Время поиска работы (до достижения ребенком возраста трех лет) засчитывается в трудовой стаж для назначения пособий по социальному страхованию.
  • В течение 12 месяцев органами социальной защиты населения оплачивается отпуск по беременности и родам женщинам, признанным безработными в связи с ликвидацией предприятия (ст.6 ФЗ от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»
  • Женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, органами социальной защиты населения выплачиваются ежемесячные компенсационные выплаты (в размере, установленном для женщин, состоящих в трудовых отношениях и находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста) в случае, если в момент увольнения они находились в таком же отпуске и не получали пособия по безработице (п. 2 указа Президента РФ от 05.11.1992 № 1335 «О дополнительных мерах по социальной защите беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, уволенных в связи с ликвидацией организации».
Женщины, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, имеют право на пособие по беременности и родам и на ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Пособие назначается и выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства уволенного работника (пп. 5, 11, 35 и 48 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 № 865.

Заключение
    Также работодатель может предусмотреть выплату выходного пособия сверх законодательно установленного размера при условии, если это будет отражено в трудовом или коллективном договоре.
       
     Если в трудовом договоре не оговорены какие-либо условия, то они могут быть определены отдельным приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора (ч. 3 ст. 57 ТК РФ).

И резюмируя вышеозвученное могу порекомендовать: - никаких заявлений об увольнении по собственному желанию не писать, а получить с работодателя все сполна согласно законодательства.

Удачи...
« Последнее редактирование: Апрель 10, 2013, 18:43:06 от Михаил Луценко »
С уважением, Михаил Луценко
Юрист проекта geyko.su

Лера

  • Посетитель
  • *
  • Сообщений: 9
Re: Ликвидация предприятия
« Ответ #2 : Апрель 10, 2013, 20:30:23 »
спасибо большое.