Автор Тема: Алименты и раздел квартиры после развода  (Прочитано 1588 раз)

Александр Летовальцев

  • Посетитель
  • *
  • Сообщений: 1
Был женат, в браке 3 ребёнка, живут они у меня в квартире на Сысольском шоссе. С меня высчитывали алименты 50%. Кроме того, жена у меня (бывшая) не платит за квартиру (коммунальные услуги) . Сначала словестно договорились, что я плачу 1/5 часть за коммуналку, а она остальное (делили на 5 человек - я, она, 3 ребёнка), сейчас она вообще перестала платить... Был ещё вариант - я детям оставляю квартиру, но чтоб с меня не брали алименты - она на это не согласна... Дело осложняется ещё и тем, что квартира куплена в браке... Я разменял с сестрой квартиру на Октябрьском проспекте и на эти деньги приобрелась квартира на Сысольском (то есть в любое время она может попробовать оспорить права на квартиру, а задолженность пока идет на меня). ЧТО мне сделать и как быть, чтобы не было задолженности?

Значит, первое: квартира хоть и куплена в браке, но на деньги от той квартиры, что досталась по наследству (договор купли-продажи)...
Второе: разделение счетов? Мне может сначала ей послать от нотариуса письмо заказное с несколькими предложениями и пусть она мне даст ответ в течении месяца после получения письма?
А предложения такие: 1)оставить квартиру детям в счёт алиментов и чтоб она в будущем не предъявляла свои права ни на квартиру, ни на алименты
2)чтоб она сама оплачивала счета, иначе как-то покидала эту квартиру (но как покинет если там дети). Вариант такой - у меня дом в лесозаводе, пусть там живет, если я обязан предоставить местожительство тем, на кого плачу алименты, но опять же, как бы я ей не предоставил жильё в лесозаводе, а она потом предъявит права на квартиру на Сысольском...
3)раздел счетов за коммуналку... Как лучше сделать и как это сделать?

Сейчас я женат вторым браком, у меня ребёнок, я пока лишь подал на снижение алиментов.
Развелся 5 августа 2010 года.
« Последнее редактирование: Февраль 27, 2013, 07:42:30 от Александр Летовальцев »

Павел Гейко

  • Адвокат проекта
  • *
  • Сообщений: 252
  • Правосудие само по себе не вершится
    • Квалифицированная юридическая помощь
Re: Алименты и раздел квартиры после развода
« Ответ #1 : Февраль 27, 2013, 20:54:35 »
Чаще всего в таких ситуация с приобретением квартиры в период брака за счет средств от продажи имущества, доставшегося по наследству, доказать, что приобретенная квартира не должна входить в состав совместно нажитого имущества очень сложно, а при отсутствии соответствующего юридического оформления данных действий практически невозможно, т.к. скорее всего между продажей наследственного имущества и приобретением другой квартиры прошел некоторый период времени, имелись доходы супругов официально не задекларированные, материальная помощь родителей и т.д. и т.п. Но это не значит, что все ситуации в этом аспекте тупиковые, при определенном подходе, в принципе, шанс доказать, что на приобретение квартиры были потрачены именно средства от продажи наследственного имущества имеется.
Родители обязаны обеспечить жильем своих детей и содержать их, поэтому распределение расходов по оплате между бывшими супругами при наличии трех детей на 1/5 и 4/5 не совсем справедливо, тем более, что скорее всего на сегодняшний день квартира находится в собственности по 1/2 доли у каждого. Но в любом случае бывшая супруга как минимум за себя должна оплачивать ЖКУ, поэтому собственник квартиры может предъявить иск о взыскании с проживающего в его квартире лица соответствующей доли от оплаты за ЖКУ.
Разделить счета по оплате за ЖКУ можно.
Передать квартиру в счет оплаты будущих алиментов возможно, но в случае изменения обстоятельств и появления необходимости у детей вновь поставить вопрос о выплатах алиментов закон их в этом не ограничивает.
С уважением, Павел Гейко
Адвокат проекта geyko.su