Автор Тема: Кто платит за назначенную судом экспертизу автомобиля?  (Прочитано 4455 раз)

Андрей

  • Посетитель
  • *
  • Сообщений: 1
Здравствуйте.
Собираюсь подавать в суд на страховую, которая отказывается платить по КАСКО, так как их "экспертная" оценка меня не устраивает.
Сумма небольшая - 20 тыс. рублей. По моим предположениям, вероятность успеха в суде - 50 на 50.
Если страховая запросит у суда независимую экспертизу, то за чей счет она будет произведена в случае отказа судом в удовлетворении моего иска?
Не получится так, что я свои 20 тыс. не получу, так еще и должен останусь?
« Последнее редактирование: Июль 31, 2012, 19:02:27 от Андрей »

Михаил Луценко

  • Юрист проекта
  • *
  • Сообщений: 21
1. При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.[/size]2. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.3. При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Ст.79 ГПК РФ .

расходы -  распределяются поровну, если обе стороны ходатайствуют о назначении экспертизы. Если ходатайствует только одна сторона, она и платит. Если экспертиза назначается по инициативе суда - платит суд. После вынесения решения вся сумма взыскивается с проигравшей стороны.
С уважением, Михаил Луценко
Юрист проекта geyko.su