Автор Тема: Возврат 13% стоимости за обучение  (Прочитано 1762 раз)

Роман Витальевич

  • Посетитель
  • *
  • Сообщений: 1
Мне 35 лет, работаю, по выходным учусь в коммерческом ВУЗе, при этом за обучение плачу сам (это у меня будет второе высшее образование). Слышал, что в определенных случаях можно оформить возврат какого-то налога в размере 13% стоимости оплаченной мной суммы за обучение. На каких условиях это производится, есть ли возрастные рамки и что для этого вообще нужно?
« Последнее редактирование: Июль 25, 2012, 18:41:59 от Роман Витальевич »

Павел Гейко

  • Адвокат проекта
  • *
  • Сообщений: 252
  • Правосудие само по себе не вершится
    • Квалифицированная юридическая помощь
Re: Возврат 13% стоимости за обучение
« Ответ #1 : Июль 27, 2012, 20:00:53 »
Здравствуйте.

При определении размера налоговой базы в соответствии с Налоговым кодексом РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного пунктом 2 статьи 219 НК РФ. Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.
Социальный налоговый вычет предоставляется за период обучения указанных лиц в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в процессе обучения.
Социальный налоговый вычет не применяется в случае, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.
Социальный налоговый вычет, указанный выше, предоставляется при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода. Вышеуказанный социальный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей в налоговом периоде. В случае наличия у налогоплательщика в одном налоговом периоде расходов на обучение, медицинское лечение, расходов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования и по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" налогоплательщик самостоятельно, в том числе при обращении к налоговому агенту, выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета, указанной в настоящем абзаце.
С уважением, Павел Гейко
Адвокат проекта geyko.su

Павел

  • Посетитель
  • *
  • Сообщений: 1
    • Faq по интернет
Re: Возврат 13% стоимости за обучение
« Ответ #2 : Март 25, 2014, 16:29:17 »
Возврат налога за обучение в Вашем случае возможен. Налогоплательщик имеет право на получение налоговых вычетов:
 - в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного пунктом 2 настоящей статьи.
 
      Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.
« Последнее редактирование: Март 25, 2014, 22:05:10 от Андрей Николаев »