Автор Тема: ДТП с участием гражданина Абхазии  (Прочитано 428 раз)

guest

  • Посетитель
  • *
  • Сообщений: 1
ДТП с участием гражданина Абхазии
« : Сентябрь 05, 2016, 00:36:17 »
Здравствуйте! Попал в ДТП на территории РФ, виновник- гражданин Абхазии. Полиса у него нет, а у меня только ОСАГО. Могу ли я рассчитывать на компенсацию по страховке или требовать компенсации у него? Спасибо.
« Последнее редактирование: Сентябрь 05, 2016, 06:50:26 от Павел Гейко »

Павел Гейко

  • Адвокат проекта
  • *
  • Сообщений: 252
  • Правосудие само по себе не вершится
    • Квалифицированная юридическая помощь
Re: ДТП с участием гражданина Абхазии
« Ответ #1 : Сентябрь 05, 2016, 07:22:19 »
Здравствуйте!
В соответствии с п. "г" ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" компенсационная выплата в счет возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, осуществляется в случаях, если страховая выплата по обязательному страхованию не может быть осуществлена вследствие отсутствия договора обязательного страхования, по которому застрахована гражданская ответственность причинившего вред лица, из-за неисполнения им установленной настоящим Федеральным законом обязанности по страхованию.
Компенсационная выплата в счет возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевшего, согласно части 2 упомянутой нормы в вашем случае не осуществляется.
В соответствии с ч. 1 ст. 19 названного закона компенсационные выплаты осуществляются профессиональным объединением страховщиков по требованиям лиц, имеющих право на их получение.
В соответствии с ч. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
В соответствии с ч. 1 ст. 1079 указанного кодекса юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые "владеют" источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
На основании изложенного в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, соответствующие требования можно предъявить к владельцу транспортного средства, причинившего вред, лицу, управлявшему этим транспортным средством, а также Российскому Союзу Автостраховщиков http://www.autoins.ru.
В части возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевшего, соответствующие требования можно предъявить к владельцу транспортного средства, причинившего вред, а также лицу, управлявшему этим транспортным средством.
С уважением, Павел Гейко
Адвокат проекта geyko.su