Автор Тема: ст. 111 ч. 4  (Прочитано 717 раз)

Нат

  • Посетитель
  • *
  • Сообщений: 1
ст. 111 ч. 4
« : Июнь 03, 2016, 08:19:23 »
Здравствуйте, Павел Петрович! Из форума я поняла, что Вы очень компетентны в этих вопросах. Подскажите, пожалуйста, возможна ли в моем случае переквалификация ст. 111 ч.4 в ст.109 или в превышение самообороны?[/font]             Собрались родственники и будущий муж сестры (назову его "А"), с которым только познакомились. Праздновали, выпивали, мужчины в шутку спаринговались ("А" когда-то занимался профессионально боксом). В какой-то момент он упал, возможно в спаринге (был очень пьян). После этого падения он стал агрессивным и мой муж (он с ним спаринговал) пошел на остановку, чтоб уехать домой. "А" тем временем поругался с сестрой, она распсиховалась, выбежала из дома и тоже побежала в сторону остановки, но муж уже отошел достаточно далеко. "А" побежал вслед за ней, когда они обогнали мужа "А" его ударил в голову 2 раза, затем "А" начали удерживать родственники, мужа тоже, они вырвались одновременно и ринулись друг к другу, муж ударил его по корпусу, "А" упал. На след. день его тошнило, все решили, что он сильно отравился алкоголем, от скорой "А" отказывался, а еще через сутки ему стало еще хуже и скорую вызвали. Оказалось, у него оторвалась брыжейка (эксперт сказал от удара о тупой предмет, не исключено -кулак) и пошло сильное загноение. Сделали операцию, но из реанимации он уже не вышел-умер. Я понимаю, что этого очень мало, чтобы во всем разобраться, но может Вы сможете сказать есть ли шанс пытаться переквалифицировать ст. 111 ч. 4 на более легкую.P.S. Муж утверждал ранее и сейчас, что умысла бить "А" у него не было, он хотел уйти домой. Но чтобы "А" его опять ударил с такой силой желания тоже не было и он его опередил.(Тоже стечение обстоятельств, мог ведь опередить и "А").Спасибо за ответ!

Адвокат Ю.С. Ким

  • Посетитель
  • *
  • Сообщений: 3
Re: ст. 111 ч. 4
« Ответ #1 : Июнь 03, 2016, 20:46:31 »
Добрый день! Шансы на переквалификацию действий вашего мужа по ст. 109 или ст. 114 УК  РФ очень большие.
И эти шансы не только теоретические, но и практические, так как все свидетели, я думаю,  на стороне вашего мужа, и они пойдут на контакт с адвокатом.

С уважением, адвокат Ю.С. Ким!

Павел Гейко

  • Адвокат проекта
  • *
  • Сообщений: 252
  • Правосудие само по себе не вершится
    • Квалифицированная юридическая помощь
Re: ст. 111 ч. 4
« Ответ #2 : Июнь 06, 2016, 14:44:35 »
Здравствуйте.
Из изложенного сделать вывод о неосторожном поведении мужа не представляется возможным. Скорее можно утверждать об умышленном характере действий мужа во время нанесения удара. Смерть же не является непосредственным результатом нанесения удара, поскольку наступила не сразу.
Также не обнаруживается оснований для квалификации действий мужа как самооборона. Например, этому препятствуют следующие обстоятельства. Из текста следует, что физически муж был подготовлен не хуже "А". Муж намеренно вырвался из рук родственников для нанесения удара "А". Наличие во время нанесения мужем удара в непосредственной близости родственников, которые могли, и, более того, фактически удерживали "А", т.е. от "А" реальная опасность для жизни мужа отсутствовала.
Вместе с тем, полагаю, что более детально необходимо изучить причину смерти. Вероятно, при своевременном обращении за медицинской помощью, результат повреждения брюшины не вылился бы в летальный исход. В таком случае, действия мужа должны квалифицироваться по ч. 1 ст. 111 УК РФ.
« Последнее редактирование: Июнь 06, 2016, 14:49:12 от Павел Гейко »
С уважением, Павел Гейко
Адвокат проекта geyko.su