Автор Тема: Заявление на развод не по месту регистрации брака  (Прочитано 884 раз)

Aleksey

  • Посетитель
  • *
  • Сообщений: 3
Здравствуйте!
Прошу вашего совета в следующей ситуации. Семья: муж, жена, двое несовершеннолетних детей. Брак зарегистрирован в Москве. Отношения не сложились, совместное проживание прекращено, муж выписался, уехал и прописан постоянно в другом городе. Свидетельства о регистрации брака и рождения детей остались у жены. Можно ли подать заявление на расторжение брака не по месту его регистрации? Ходил к мировому судье, сказали, что такое заявление можно подать только по месту регистрации и нужны все свидетельства. Жена на развод не подает, копии документов высылать отказывается. Подскажите пожалуйста что можно в этом случае сделать?
Заранее благодарен.

Павел Гейко

  • Адвокат проекта
  • *
  • Сообщений: 252
  • Правосудие само по себе не вершится
    • Квалифицированная юридическая помощь
Здравствуйте.
В соответствии со ст. 28 Гражданского процессуального кодекса РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Согласно ч. 4 ст. 29 ГПК РФ иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.
Таким образом, закон предусматривает возможность подачи иска о расторжении брака только по месту жительства ответчика или по месту жительства истца. Местом жительства гражданина, согласно ст. 20 Гражданского кодекса РФ, признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" определяет место жительства как жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания граждан и другие) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства. Местом жительства гражданина, относящегося к коренному малочисленному народу Российской Федерации, ведущего кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющего места, где он постоянно или преимущественно проживает, в соответствии с настоящим Законом может быть признано одно из поселений, находящихся в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий данного гражданина.
Согласно п. 16 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации" гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, и представить документ, удостоверяющий личность; заявление установленной формы о регистрации по месту жительства; документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.
Исходя из изложенного выше, вы можете подать заявление о расторжении брака не по месту своего жительства, но только по месту жительства супруги.
Дубликаты свидетельств о регистрации брака и рождения детей вы можете получить в органах ЗАГС.
С уважением, Павел Гейко
Адвокат проекта geyko.su

Aleksey

  • Посетитель
  • *
  • Сообщений: 3
Спасибо за подробный ответ.
Существуют ли способы для выполнения этой процедуры удаленно? Например, можно ли оформить доверенность на получение копий документов и подачи заявления на развод на родных, которые находятся в том же месте, где проживают жена и дети? Или другие варианты.

Павел Гейко

  • Адвокат проекта
  • *
  • Сообщений: 252
  • Правосудие само по себе не вершится
    • Квалифицированная юридическая помощь
Да, представитель по доверенности может все это выполнить без вашего присутствия. Доверенность на представителя вы можете заверить у нотариуса по месту вашего нахождения. Дубликаты свидетельств, выдаваемых органами ЗАГС, вы можете также получить в органах ЗАГС по месту вашего нахождения.
С уважением, Павел Гейко
Адвокат проекта geyko.su

Aleksey

  • Посетитель
  • *
  • Сообщений: 3
Спасибо!