Автор Тема: Оплата судебной экспертизы  (Прочитано 1094 раз)

Елена

  • Посетитель
  • *
  • Сообщений: 3
Оплата судебной экспертизы
« : Март 15, 2016, 20:57:39 »
Здравствуйте! Помогите,пожалуйста, решить вопрос. В сентябре 2015 соседи этажей выше нас затопили. По хорошему решить вопрос они не захотели и мы подали исковое в суд. Провели экспертизу и др. все за свои деньги. В 1-Ом процессе ответчик ходатайствовал о проведении судебной экспертизы и все расходы берет на себя(есть в протоколе). Провели экспертизу, которую оценили в 45тыс.руб. На 2-Ом процессе они заявили что это дорого и просили суд разделить издержки. И суд решил разделить судебную экспертизу по полам! Правильно ли это? Имел ли право суд разделять заявленную ответчиком судебную экспертизу ещё и на истца? 2)мы понесли издержки при подготовки к суду в районе 15тыс.руб на нотариуса, посту,экспертизу и госпошлина и суд присудил только 9тыс. Это нормально? Но без этих 15 тыс мы бы и не могли подать иск. Спасибо!

Павел Гейко

  • Адвокат проекта
  • *
  • Сообщений: 252
  • Правосудие само по себе не вершится
    • Квалифицированная юридическая помощь
Re: Оплата судебной экспертизы
« Ответ #1 : Март 16, 2016, 10:16:25 »
Для ответа на ваш вопрос необходимо, как минимум, знать размер заявленных требований и размер удовлетворенных судом требований, размер понесенных и принятых судом судебных расходов сторон.

В соответствии с ч. 1 статьи 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
Часть 2 статьи 96 ГПК РФ предусматривает, что в случае, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета. В случае, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе мирового судьи, соответствующие расходы возмещаются за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, на территории которого действует мировой судья.
С уважением, Павел Гейко
Адвокат проекта geyko.su

Елена

  • Посетитель
  • *
  • Сообщений: 3
Re: Оплата судебной экспертизы
« Ответ #2 : Март 16, 2016, 21:23:36 »
Павел, сумма иска была 229тыс.руб. Из них 199 тыс по нашей экспертизе, издержки 15.000 (за экспертизу мы заплатили 8.000 тыс.руб, почтовые отправления, нотариус, и т.д.)   И ещё 5600 за госпошлину. Материальный ущерб 20000тыс.руб. Вчера был суд.  Первый суд был 15 декабря и в суде представитель ответчика запросил проведение судебной экспертизы. Я была против. В протоколе имеются данные об этом, что они запросили экспертизу и ответчик готов оплатить и то что я(представитель моих родителей, собственников квартиры) против проведения доп.экспертизы. Экспертиза прошла 14.01.16 и на этот раз пришла лично ответчица. Хотя на прошлую мы её приглашали и отправляли телеграмму,которую она получила. Есть все чеки. Прошла судебная экспертиза и через месяц я поехала в суд ознакамливаться. Судебная насчитала ущерб в 127.000 тыс.руб.  Второй суд прошёл вчера. Нам присудили 127.000 тыс.руб. Из издержек из 15.000 только 9.000. И так как в суде ответчики ходатайствовали что судебная экспертиза очень дорогая просили её разделить.(45.000тыс.руб). Судья взяла и разлелила на троих. Т.е. Мои родители должны ответчику по 8.000 тыс каждый, т.е. 16.000. Что вы думаете? Законно ли это? Если в протоколе есть фраза ответчика(готовы оплатить) и в статье 96 ГПК есть данное что кто заказал, тот и платить. Если бы стороны молчали и сам суд назначит. Тогда можно было бы говорить о разделении цены. По сути они могли суду предоставить фирму, котороя бы и сделала им оценку за 3 рубля. А это уже суд решил бы какую именно фирму выбрать, но они просили просто судебную экспертизу!!! Вот суд и выбрал одну из своих фирм!

Павел Гейко

  • Адвокат проекта
  • *
  • Сообщений: 252
  • Правосудие само по себе не вершится
    • Квалифицированная юридическая помощь
Re: Оплата судебной экспертизы
« Ответ #3 : Март 17, 2016, 09:33:48 »
В соответствии с предоставленной информацией, ваши исковые требования в размере 199 т.р. прямого ущерба удовлетворены на сумму 127 т.р. (составляет примерно 63,82%). Соответственно судебные издержки должны были распределятся примерно в пропорции 63,82 % в вашу пользу, 36,18% в пользу ответчика. 63,82 % от затраченных вами 15 т.р. составляет 9573р., а в вашу пользу взыскали 9000 р., что вполне вписывается в рамки указанного выше распределения судебных расходов между сторонами спора (возможно, что суд какие то расходы включенные в сумму 15 т.р. не принял ко вниманию и поэтому 9573р. снизил до 9000р.). 36,18% от затраченных ответчиком 45000 р. составляет 16281 р., а с вас взыскали 16000 р., что также вписывается в рамки указанного выше распределения судебных расходов между сторонами спора. Намерение ответчика произвести оплату за проведение экспертизы не означает его отказ от взыскания с вас расходов, что является законным. Таким образом, полагаю, что суд правильно распределил и взыскал в пользу вас и в пользу ответчика судебные расходы.
С уважением, Павел Гейко
Адвокат проекта geyko.su

Елена

  • Посетитель
  • *
  • Сообщений: 3
Re: Оплата судебной экспертизы
« Ответ #4 : Март 17, 2016, 11:13:06 »
Т.е. Вы думаете, что нет смысла обжаловать? Сумма 199 это по нашей экспертизе, а по судебной 127, но отчёт составлен не корректно. Паркет дубовый они заменили нам на березывый(самый дешевый), кол-во светильников и карнизов пляшет! И лепнину они вообще не считали, и даже не упомянули в своём отчете. Я написала возражение на судебную экспертизу, но судья её не учла! И когда ушла на решение... Она вернулась уже минут через 10!!!! Да, что то про 63% удовлетворения иска я слышала.  Иск я писала сама хотя у меня нет юридического образования. Вот думаю есть ли смысл заморачиваться с этими 45 тыс по судебной экспертизе и нанимать юриста на составление "суперской" жалобы?

Павел Гейко

  • Адвокат проекта
  • *
  • Сообщений: 252
  • Правосудие само по себе не вершится
    • Квалифицированная юридическая помощь
Re: Оплата судебной экспертизы
« Ответ #5 : Март 17, 2016, 12:14:39 »
Ваш вопрос уже имеет несколько не процессуальный характер, а по существу самого спора, тогда как без детального понимания всей ситуации комментировать что-либо затруднительно. Насколько для вас является значительным это вопрос и есть ли смысл в продолжении спора, решать не юристу. Юрист лишь может констатировать отсутствие или наличие оснований для предъявления тех или иных претензий, и спрогнозировать перспективы достижения результата.
С уважением, Павел Гейко
Адвокат проекта geyko.su