Автор Тема: Навязывание банком страхования жизни заемщика  (Прочитано 837 раз)

Елена Премудрая

  • Посетитель
  • *
  • Сообщений: 1
Добрый день.При заключении кредитного договора,одним из условий установления ставки по кредиту,заявленной в рекламных материалах Банка,является условие о страховании жизни заемщика,а также взимание Банком платы за присоединение к договору страхования,насколько это правильно?А также,прав ли бана,включая в договор условие о том,что сумма ежемесячного платежи должна быть зачислена на счет заемщика за 10 дней до даты ежемесячного платежа? Заранее спасибо.

Павел Гейко

  • Адвокат проекта
  • *
  • Сообщений: 252
  • Правосудие само по себе не вершится
    • Квалифицированная юридическая помощь
В настоящее время судебная практика исходит из того, что требование кредитных учреждений при заключении кредитного договора заключать договор страхования жизни и здоровья заемщика признается неправомерным, поскольку это является навязыванием услуги, что нарушает ч. 2 ст. 16 Закона о защите прав потребителей. Заемщик имеет право отказаться от заключения навязываемого ему договора страхования.
Условие банка вносить денежные средства в размере ежемесячного платежа за 10 дней до даты очередного платежа по кредитному договору также является неправомерным, поскольку такое условие предполагает начисление процентов за пользование кредитом в этот период, тогда как банк соответствующий платеж уже получил, т.е. банк извлекает прибыль в виде процентов за фактически неиспользуемые заемщиком денежные средства (скрытая выгода банка). Также фактически банк ежемесячно получает от заемщика беспроцентный заем, от предоставления которого заемщик по кредитному договору (заимодавец по дополнительному навязанному условию) имеет право отказаться. Данное условие умаляет право заимодавца (заемщика по кредитному договору) отказаться от заключения договора займа под предлогом не заключения с ним кредитного договора, что нарушает ч. 1 ст. 16 Закона о защите прав потребителей.
С уважением, Павел Гейко
Адвокат проекта geyko.su