Автор Тема: вопрос о защите прав на книгу  (Прочитано 1009 раз)

Александр Лебедев

  • Посетитель
  • *
  • Сообщений: 1
вопрос о защите прав на книгу
« : Июнь 27, 2014, 11:42:44 »
Павел Петрович!
У меня следующая ситуация. Мой отец Лебедев Александр Федорович(1912-1993 год) издал свою книгу  "Солдаты Малой войны" в 1960 и 1957 годах в Политиздате.
Понятно, что тогда защита прав  была для СССР  темным делом. Он, как фронтовик в такие темы не вникал.
В наше время вот эта компания  http://www.ozon.ru/person/4987523/
продает ее без всякого нашего согласия по всей стране и плевать на меня и мою мать хотели. При этом мы единственные живые родственники. Неужели мы не можем к ним предъявить претензии. Что можно сделать?

Заранее благодарю за ответ.

Вот ответ полученный от этой компании.
Добрый день!
 
 Уважаемый Александр Александрович, спасибо за обращение.
 
 Сообщаем Вам, что, в силу организации бизнес-процессов ООО «Интернет Решения» приобретает продукцию, распространяемую на сайте OZON.ru, через поставщиков.
 
 В договор с каждым поставщиком мы включаем обязательное условие о том, что поставщик обязуется предоставить товар, надлежащим образом введённый в гражданский оборот и свободный от прав третьих лиц.
 
 Соответственно, наша компания максимально заинтересована в том, чтобы распространять товар, не нарушая интеллектуальных прав других лиц.
 
 Произведения Вашего отца были опубликованы в СССР. Оснований сомневаться в правомерности издания их Госполитиздатом нет.
 
 Указанные Вами книги были изданы в 1957, 1960 и 1962 годах, и тогда же введены в гражданский оборот.
 
 В соответствии с положениями ст. 1272 действующего в настоящее время Гражданского Кодекса Российской Федерации, если оригинал или экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя (или его наследников) и без выплаты ему вознаграждения.
 
 С уважением, Наталья
 Специалист Службы по работе с клиентами
 Онлайн-мегамаркет №1 OZON.ru
 www.ozon.ru 

С уважением , Александр Лебедев

Антон Кузьмин

  • Адвокат проекта
  • *
  • Сообщений: 31
Re: вопрос о защите прав на книгу
« Ответ #1 : Июль 01, 2014, 09:55:59 »
В соответствии со ст.1267 ГК РФ
1. Авторство, имя автора и неприкосновенность произведения охраняются бессрочно.
2. Автор вправе в порядке, предусмотренном для назначения исполнителя завещания (статья 1134), указать лицо, на которое он возлагает охрану авторства, имени автора и неприкосновенности произведения (абзац второй пункта 1 статьи 1266) после своей смерти. Это лицо осуществляет свои полномочия пожизненно.
При отсутствии таких указаний или в случае отказа назначенного автором лица от исполнения соответствующих полномочий, а также после смерти этого лица охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения осуществляется наследниками автора, их правопреемниками и другими заинтересованными лицами.
В соответствии со ст. 1281 ГК РФ

1. Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.
Исключительное право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни автора, пережившего других соавторов, и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом его смерти.
2. На произведение, обнародованное анонимно или под псевдонимом, срок действия исключительного права истекает через семьдесят лет, считая с 1 января года, следующего за годом его правомерного обнародования. Если в течение указанного срока автор произведения, обнародованного анонимно или под псевдонимом, раскроет свою личность или его личность не будет далее оставлять сомнений, исключительное право будет действовать в течение срока, установленного пунктом 1 настоящей статьи.
3. Исключительное право на произведение, обнародованное после смерти автора, действует в течение семидесяти лет после обнародования произведения, считая с 1 января года, следующего за годом его обнародования, при условии, что произведение было обнародовано в течение семидесяти лет после смерти автора.
4. Если автор произведения был репрессирован и посмертно реабилитирован, срок действия исключительного права считается продленным и семьдесят лет исчисляются с 1 января года, следующего за годом реабилитации автора произведения.
5. Если автор работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, срок действия исключительного права, установленный настоящей статьей, увеличивается на четыре года.

В соответствии со ст. 1282 ГК РФ

1. По истечении срока действия исключительного права произведение науки, литературы или искусства, как обнародованное, так и необнародованное, переходит в общественное достояние.
2. Произведение, перешедшее в общественное достояние, может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. При этом охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность произведения.
3. Перешедшее в общественное достояние необнародованное произведение может быть обнародовано любым лицом, если только обнародование произведения не противоречит воле автора, определенно выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и тому подобном).
Права гражданина, который правомерно обнародовал такое произведение, определяются в соответствии с главой 71 настоящего Кодекса.

Таким образом, действия организации незаконны и необоснованны. Необходимо обратиться в суд с соответствующим иском.
Кроме того, во избежании нарушений необходимо вступить в наследство по закону в соответствии со ст. 1151 ГК РФ.
Адвокат Кузьмин Антон Владимирович. моб. тел. 89035502137
С уважением, Антон Кузьмин. тел.: 8-964-629-53-21

Павел Гейко

  • Адвокат проекта
  • *
  • Сообщений: 252
  • Правосудие само по себе не вершится
    • Квалифицированная юридическая помощь
Re: вопрос о защите прав на книгу
« Ответ #2 : Июль 16, 2014, 16:16:29 »
Представляется, что претензии вам необходимо предъявлять к издательству, напечатавшему книги, продаваемые в настоящее время.
С уважением, Павел Гейко
Адвокат проекта geyko.su