Автор Тема: административная  (Прочитано 1053 раз)

anna2014

  • Посетитель
  • *
  • Сообщений: 1
административная
« : Май 19, 2014, 12:26:07 »
добрый день.посоветуйте какие меры можно предпринять к соседке по даче,которая постоянно вмешивается в нашу личную жизнь,указывает что нам делать,распускает сплетни и на нас же пишет заявления в милицию,что мы её оскорбляем.приходится писать участковому объяснительные,что всё это ложь и клевета.нет никаких сил это терпеть

Павел Гейко

  • Адвокат проекта
  • *
  • Сообщений: 252
  • Правосудие само по себе не вершится
    • Квалифицированная юридическая помощь
Re: административная
« Ответ #1 : Май 19, 2014, 14:02:47 »
Если в заявлении соседки в полицию содержится заведомо ложный донос о совершении вами преступления, то вы имеете право обратиться с заявлением о привлечении ее к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 306 УК РФ.

Если в распространяемой соседкой информации, в т.ч. содержащейся в заявлениях в полицию, имеются заведомо ложные сведения, порочащие ваши честь и достоинство или подрывающие вашу репутацию, то вы имеете право обратиться с заявлением о привлечении е к уголовной ответственности за клевету по ч. 1 ст. 128.1. УК РФ.

Если распространяемая соседкой информация, в т.ч. путем подачи заявлений в полицию, содержит оскорбление, то есть унижение ваших чести и достоинства, выраженное в неприличной форме, то вы имеете право обратиться с заявлением о привлечении ее к административной ответственности за клевету по ч. 1 ст. 5.61. КРФобАП.

Согласно ст. 152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

Как правило, если не обращать внимания на таких соседей, то со временем они успокаиваются. ;)
С уважением, Павел Гейко
Адвокат проекта geyko.su