Автор Тема: Отказ от подписи документов  (Прочитано 1180 раз)

Екатерина27

  • Посетитель
  • *
  • Сообщений: 1
Отказ от подписи документов
« : Апрель 19, 2014, 17:25:54 »
Добрый день.
Я стала очевидцем наезда машины на человека. Вызвала скорую. Когда приехала скорая, я сразу же ушла оттуда .Полиция не приезжала на момент моего нахождения там. На следующий день мне позвонили из ОВД, поскольку мой номер был зафиксирован на пульте скорой. Следователь попросил рассказать, что именно случилось. Я подробно изложила то, что видела. Совершенно не помню, спрашивал ли следователь какие-то мои личные данные.
Спустя несколько месяцев мне позвонили из ОВД, спросили, видела ли я, что конкретно случилось, я сказала, что видела, ответила на несколько вопросов по поводу того случая. После этого следователь спросил, могу ли я приехать к ним в ОВД и подписать какие-то документы, после чего больше меня трогать не будут. Что именно мне нужно подписать, он не сказал. Я ответила,что по возможности подъеду. Но, хорошо подумав, я пришла к выводу, что участвовать в этом как-либо не хочу, подписывать какие-то документы тоже.
Мой вопрос заключается в следующем: могу ли я отказаться приехать в ОВД и подписывать что-либо?
Спасибо.

Павел Гейко

  • Адвокат проекта
  • *
  • Сообщений: 252
  • Правосудие само по себе не вершится
    • Квалифицированная юридическая помощь
Re: Отказ от подписи документов
« Ответ #1 : Апрель 20, 2014, 19:52:10 »
Если вы стали свидетелем ДТП, в действиях участников которого содержится состав преступления и возбуждено уголовное дело, то свидетель за отказ от дачи показаний несет уголовную ответственность в соответствии со ст. 308 УК РФ.
Если вы стали свидетелем ДТП, в действиях участников которого не содержится состав преступления и возбуждено дело об административном правонарушении, то ответственность свидетеля за отказ от дачи показаний законом не предусмотрена. При этом установлена ответственность свидетеля за дачу заведомо ложных показаний в соответствии со ст. 17.9. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
С уважением, Павел Гейко
Адвокат проекта geyko.su