Автор Тема: аптека на первом этаже  (Прочитано 1291 раз)

grigorich

  • Посетитель
  • *
  • Сообщений: 1
аптека на первом этаже
« : Декабрь 22, 2013, 14:39:49 »
Ситуация такая:  Живу на пятом этаже. Хозяин квартиры с первого этажа продал квартиру под аптеку. С этого момента на первом этаже начался ремонт с полной перепланировкой. Шум с утра до вечера. Ремонтируют квартиру  с применением электроинструмента, но это полбеды, т.к. вчера вечером обнаружил под  окнами постамент с железной  лестницой т.е. полным ходом идет подготовка к строительству входной группы, согласия на возведение которой я не давал. Вопрос: изменилось законодательство и мое согласие уже не требуется, или все выше озвученные действия жильца снизу незаконны? Если незаконны, то кому жаловаться на данный факт в первую очередь чтобы не было поздно? И что делать если мои подписи, допустим, были подделаны? Т.к., думаю, возможно и такое

Павел Гейко

  • Адвокат проекта
  • *
  • Сообщений: 252
  • Правосудие само по себе не вершится
    • Квалифицированная юридическая помощь
Re: аптека на первом этаже
« Ответ #1 : Декабрь 22, 2013, 22:02:35 »
Для перевода жилого помещения в нежилое помещение согласия других собственников помещений в многоквартирном жилом доме не требуется. Законом предусмотрено только уведомление собственников смежных помещений о переводе. Для получения согласования переустройства и (или) перепланировки жилого помещения согласия собственников также не требуется.
Однако, согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ общее имущество в многоквартирном доме, в т.ч. включает в себя ненесущие конструкции данного дома и земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства. В соответствии со ст. 44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в МГД относится принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им, принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме.
Если в вашем случае затрагиваются указанные вопросы, то для проведения работ по организации в доме аптеки требуется согласие общего собрания собственников помещений в МГД.
Для проведения проверки по данному факту можно обратится в органы государственного жилищного надзора, а также в органы прокуратуры. В жалобе необходимо отразить какие именно негативные последствия вызывает организация аптеки и какие ваши права этим нарушаются.
С уважением, Павел Гейко
Адвокат проекта geyko.su