Автор Тема: земельный участок многодетным  (Прочитано 2681 раз)

Алена

  • Посетитель
  • *
  • Сообщений: 1
земельный участок многодетным
« : Октябрь 08, 2013, 12:42:01 »
Очень нужна Ваша консультация.Многодетная семья.Родилась и выросла я в Коми.Воспитываю детей одна.Постоянно проживаем в Псковской области и там же постоянно прописаны.В связи с тем что старшие (19 и 12 лет) учатся в Сыктывкаре у нас у всех еще и временная регистрация в Респ. Коми. Заявку на получение земельного участка в Псковской области подавали,но пока ждем... В данный момент встал вопрос о переезде в Коми на постоянное место жительства.Мы можем отказаться от земельного участка в Псковской обл.,но получим ли мы зем. участок в Коми? Каковы условия связанные с регистрацией? В Псковской обл. у нас частный дом с земельным участком (оформлен на детей).Это может быть преградой для получения зем. участка?Мы его будем продавать ,но хотелось бы эти деньги сразу вложить в строительство,т.е. получить участок и только потом продавать. И второй вопрос.Какую помощь может предложить правительство Коми многодетным семьям решившимся на строительство?

Павел Гейко

  • Адвокат проекта
  • *
  • Сообщений: 252
  • Правосудие само по себе не вершится
    • Квалифицированная юридическая помощь
Re: земельный участок многодетным
« Ответ #1 : Октябрь 08, 2013, 19:55:58 »
Предварительная информация:

Закон Республики Коми от 28.06.2005 N 59-РЗ "О регулировании некоторых вопросов в области земельных отношений"
Земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Коми или муниципальной собственности, а также земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, предоставляются однократно для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возможностью возведения жилого дома в соответствии с законодательством в собственность бесплатно следующим категориям граждан: семьям, имеющим трех и более детей;
   Предоставление земельных участков в собственность граждан бесплатно для индивидуального жилищного строительства в установленных настоящей статьей случаях осуществляется без проведения торгов.
Предоставление земельных участков гражданам, имеющим право на бесплатное предоставление в собственность земельных участков, осуществляется в порядке очередности поступления заявлений указанных граждан о предоставлении земельных участков.
Установить следующие максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность бесплатно из земель, находящихся в государственной собственности Республики Коми, для индивидуального жилищного строительства - 0,25 га;

Закон Псковской области от 11.07.2011 № 1087-ОЗ
"О предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Псковской области"
Граждане, имеющие трех и более детей, имеют право на однократное бесплатное предоставление в собственность земельных участков, расположенных на территории Псковской области, из земельных участков, находящихся в собственности Псковской области, муниципальной собственности, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, для целей индивидуального жилищного строительства, в случае их постоянного проживания не менее одного года на территории муниципального района, городского округа Псковской области, в границах которого находится такой земельный участок.
К гражданам, имеющим трех и более детей, в целях настоящего Закона относятся лица, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет, включая родных и усыновленных, совместно проживающих с родителями или одним из них.
Предоставление земельного участка из земельных участков, находящихся в собственности Псковской области, или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в границах муниципального образования "Город Псков" осуществляется на основании заявления о предоставлении однократно бесплатно в собственность земельного участка, поданного гражданином, имеющим трех и более детей, в уполномоченный орган исполнительный власти области.
Предельный максимальный размер земельных участков, предоставляемых в собственность из земельных участков, находящихся в собственности Псковской области, муниципальной собственности, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, расположенных на территории Псковской области, для индивидуального жилищного строительства - 1500 кв. м.
С уважением, Павел Гейко
Адвокат проекта geyko.su

Павел Гейко

  • Адвокат проекта
  • *
  • Сообщений: 252
  • Правосудие само по себе не вершится
    • Квалифицированная юридическая помощь
Re: земельный участок многодетным
« Ответ #2 : Октябрь 09, 2013, 14:59:07 »
Отказаться от предоставления вам земельного участка вы всегда и везде можете, настаивать на его получении вряд ли кто то будет.
В Законе Республики Коми от 28 июня 2005 г. N 59-РЗ "О регулировании некоторых вопросов в области земельных отношений" по вопросу какой должна быть регистрация по месту жительства, временная или постоянная ничего не сказано, что позволяет обратится с заявление о предоставлении земельного участка по временной регистрации. По смыслу пп.1 п. 7 ст. 5.1 указанного закона для принятия положительного решения о предоставлении земельного участка требуется подтверждение отсутствия у граждан в постоянном (бессрочном) пользовании либо пожизненно наследуемом владении, либо в собственности земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства на все территории РФ. Таким образом, наличие у членов вашей семьи земельного участка в Псковской области, если он был предоставлен для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, может послужить основанием для отказа в предоставлении вам участка. В случае, если он будет продан, т.е. в наличии у вашей семьи земельного участка не будет, то формально вы имеете право на предоставление нового участка, но полагаю, что такая практика вряд ли имеет место, т.к. это дает повод для злоупотреблений.
Вопрос "Какую помощь может предложить правительство Коми многодетным семьям решившимся на строительство?" слишком объемный, и прорабатывать все возможные варианты такой помощи в рамках бесплатной консультации не представляется возможным, т.к. для этого необходимо обращение в соответствующие органы власти.
С уважением, Павел Гейко
Адвокат проекта geyko.su

Павел Гейко

  • Адвокат проекта
  • *
  • Сообщений: 252
  • Правосудие само по себе не вершится
    • Квалифицированная юридическая помощь
Re: земельный участок многодетным
« Ответ #3 : Октябрь 09, 2013, 18:47:44 »
В соответствии с Приказом Минрегиона России от 09.09.2013 N 372 "Об утверждении методических рекомендаций субъектам Российской Федерации по порядку и случаям бесплатного предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей" субъектам РФ рекомендовано устанавливать дифференцированные нормы бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям. Данным приказом утверждены методические рекомендации субъектам РФ по порядку и случаям бесплатного предоставления земельных участков гражданам в рамках реализации комплекса мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей. В качестве оснований бесплатного предоставления земельных участков рекомендованы следующие условия: принятие граждан на учет в целях получения земельного участка для садоводства, огородничества или дачного строительства, ИЖС или ведения личного подсобного хозяйства; непредоставление ранее бесплатных земельных участков, иные условия (в т.ч. проживание граждан на территории субъекта РФ в течение определенного периода, отсутствие сделок по отчуждению земельных участков и пр.).  В целях реализации принципа однократного бесплатного предоставления земельного участка рекомендовано ведение реестра граждан, имеющих право на данную льготу. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков должны устанавливаться законами субъектов РФ. В целях отбора участков рекомендовано использовать критерии транспортной доступности, обеспеченности инженерной инфраструктуры и др. в зависимости от целей предоставления земельных участков (ИЖС, садоводство, дачное строительство, ведение личного подсобного хозяйства и т.д.).
Таким образом, с учетом данных рекомендаций возможно, что будут внесены изменения в законы Республики Коми, которые исключат возможность повторной выдачи земельных участков, в т.ч. в случае когда ранее полученный участок был продан.
С уважением, Павел Гейко
Адвокат проекта geyko.su