Автор Тема: Право на бесплатное получение земельного участка  (Прочитано 2003 раз)

galka-124

  • Посетитель
  • *
  • Сообщений: 1
Пожалуйста, разъясните когда в Москве будет возможно гражданам, имеющим трех и более детей, реализовать право на бесплатное получение земельного участка, предусмотренного п. г. ст. 1 Указ Президента РФ от 05.05.1992 N 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей", ч. 2 ст. 28 Земельного кодекса РФ. Какие меры предприняты в этом направлении на данный момент, что планируется еще предпринять?

Антон Кузьмин

  • Адвокат проекта
  • *
  • Сообщений: 31
Вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в Управу района по месту жительства, где рассмотрят обоснованность требований, после чего, если не будет препятствий Вас поставят в очередь.
С уважением, Антон Кузьмин. тел.: 8-964-629-53-21

Павел Гейко

  • Адвокат проекта
  • *
  • Сообщений: 252
  • Правосудие само по себе не вершится
    • Квалифицированная юридическая помощь
Ниже приведен ответ заместителя Департамента развития новых территорий города Москвы на вопрос по теме.

Департамент развития новых территорий города Москвы в ответ на Ваше обращение, поступившее на официальный сервер Правительства Москвы, по вопросу о выделении земельного участка сообщает Вам следующее.
Согласно Федеральному закону от 15 апреля 1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» обеспечение граждан садовыми, огородными и дачными земельными участками является обязанностью органов местного самоуправления по месту жительства граждан. Регистрация и учет заявлений граждан, нуждающихся в получении садовых, огородных или дачных земельных участков, ведутся органами местного самоуправления.
Вместе с тем, в силу специального статуса города федерального значения и статуса столицы Российской Федерации, на город Москву, в том числе в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 N 4802-1 "О статусе столицы Российской Федерации", возложены дополнительные, по сравнению с другими субъектами Российской Федерации, функции по использованию имеющегося земельного фонда, в том числе, в целях обеспечения деятельности федеральных органов государственной власти, дипломатических представительств иностранных государств, в целях развития транспортной инфраструктуры и др.
Учитывая изложенное, имеется ограниченное количество земельных участков с соответствующим видом разрешенного использования, в том числе, для индивидуального жилищного строительства и осуществления коллективного садоводства.
При этом к настоящему моменту в качестве нуждающихся в получении садовых, огородных или дачных земельных участков в городе Москве зарегистрировано значительное количество граждан, в связи с чем, перед городом стоит первоочередная задача, по мере возможностей, обеспечить соответствующими земельными участками тех, кто уже подал вышеуказанные заявления. Принимая во внимание вышеуказанные ограничения по имеющемуся земельному фонду, приём новых заявлений на выделение садовых земельных участков не представляется возможным в целях предотвращения формирования необеспеченных обязательств перед гражданами. По принятым заявлениям, по мере возможностей, осуществляется выделение садовых земельных участков.
В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 12.07.2012 № 327-ПП Департамент развития новых территорий города Москвы обеспечивает реализацию мероприятий по развитию коллективного садоводства для жителей города Москвы (обеспечение СНТ инженерной и транспортной инфраструктурой).
Следует учитывать, что из определения Конституционного Суда Российской Федерации от 21 февраля 2008 № 121-0-0 следует, что отсутствие возможности формирования земельного участка для индивидуального жилищного строительства (в том числе для осуществления коллективного садоводства) в границах городского поселения может быть обусловлено особенностями развития данного поселения с учетом градостроительных, экологических и других норм, что само по себе не может рассматриваться как нарушение конституционных прав и свобод граждан.
В связи с тем, что на территории города Москвы в настоящее время отсутствуют земельные участки, свободные от прав третьих лиц, с необходимым разрешенным использованием в целях предоставления, в том числе, для индивидуального жилищного строительства, садоводства, то не предоставление земельных участков под указанные цели не является нарушением прав граждан, что соответствует вышеуказанной позиции Конституционного суда.
При этом Правительством Москвы уделяется особое внимание вопросам социальной поддержки жителей, в том числе льготных категорий. В частности, постановлениями Правительства Москвы от 6 сентября 2011 № 420-ПП «О Государственной программе «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012-2016 годы» и от 27 сентября 2011   № 454-ПП «Об утверждении
Государственной программы города Москвы на среднесрочный период (2012-2016 гг.) «Жилище» утвержден расширенный перечень мероприятий, реализуемых органами государственной власти города Москвы, включая обеспечение льготной категории граждан жилищными условиями.
« Последнее редактирование: Октябрь 19, 2013, 12:35:27 от Павел Гейко »
С уважением, Павел Гейко
Адвокат проекта geyko.su

Павел Гейко

  • Адвокат проекта
  • *
  • Сообщений: 252
  • Правосудие само по себе не вершится
    • Квалифицированная юридическая помощь
Обращаю внимание на противоречие в приведенном ответе Департамента развития новых территорий города Москвы, которое обнаруживается при сопоставлении следующих цитат из письма:
"...имеется ограниченное количество земельных участков с соответствующим видом разрешенного использования, в том числе, для индивидуального жилищного строительства и осуществления коллективного садоводства..."
"... в настоящее время отсутствуют земельные участки, свободные от прав третьих лиц, с необходимым разрешенным использованием в целях предоставления, в том числе, для индивидуального жилищного строительства, садоводства...".
Из первой цитаты следует, что земельные участки имеются, хоть и в ограниченном количестве. Из второй цитаты следует, что земельных участков нет вообще.
« Последнее редактирование: Октябрь 19, 2013, 21:12:29 от Павел Гейко »
С уважением, Павел Гейко
Адвокат проекта geyko.su