Автор Тема: Группа продленного дня с посещением каждый день  (Прочитано 2067 раз)

Анастасия Самойленко

  • Посетитель
  • *
  • Сообщений: 2

У нас в школе два третьих класса. В прошлом году было две группы продленного дня для 3А и для 3Б. В этом году директор решила сделать одну группу для двух классов, то есть 13 человек из одного класса и 13 из другого. И только для тех детей, которые посещать группу будут каждый день. Две группы директор не хочет делать, видимо в целях экономии. Есть дети, которые посещают кружки после уроков в школе и их оставляли родители исключительно на эти кружки, а потом забирали, есть родители,которые работают по сменно и каждый день ребенка не хотят оставлять, есть те, которые не работают (например я), но мне нужно 3 раза в неделю оставлять Арсения, потому что я Ульяну вожу в бассейн. Бассейн находится около школы и мне было бы удобно забирать Арсения после бассейна, т.е в 16-00.Мы живем не совсем около школы и мне приходится забирать Арсения, оставлять его дома, потом идти за Ульяной в сад и в бассейн. Все это время он сидит один дома. (конечно понятно, что он уже большой и с удовольствием посидит) Но по-моему по нашему закону в этом возрасте еще нельзя оставлять детей без присмотра. Ну короче, есть смысл идти к директору и просить сделать 2 группы, как и ранее было или нет? Учитель наша уже подходила к ней и директор сказала ей НЕТ.


Еще вот ссылка на устав школы  http://co1482sv.mskobr.ru/docs/rights/


С Уважением, Самойленко Анастасия.


Павел Гейко

  • Адвокат проекта
  • *
  • Сообщений: 252
  • Правосудие само по себе не вершится
    • Квалифицированная юридическая помощь
Норм ограничивающих право родителям определять график пребывания в группе продленного дня в имеющихся в нормативных актах РФ и города Москвы не обнаружил.  Возможно по этому поводу имеются приказы Департамента образования города Москвы (СВОУО ДО), в которых некоторые ограничения могут иметь место, однако какие либо ограничения прав родителей, не предусмотренные нормами РФ и города Москвы, на уровне приказов Департамента образования города Москвы введены быть не могут.

Устав Центра (из источника по указанной вами ссылке)
3.11.Наполняемость классов и групп продленного дня устанавливается в количестве 25 учащихся. Деление классов на группы осуществляется в соответствии с действующими правовыми актами и приказами учредителя. При проведении занятий по: технологии, иностранному языку, физике и химии (во время практических занятий), информатике и ИКТ, физической культуре с 5 класса, профильным предметам в соответствии с учебным планом допускается деление класса на 2 группы.
ст. 3.12.По желанию и запросам родителей (законных представителей) в Центре могут быть открыты группы продленного дня.
Количество классов и групп продленного дня в Центре определяется в зависимости от санитарных норм и условий для осуществления образовательного процесса. Наполняемость классов и групп продленного дня устанавливается «Типовым положением об общеобразовательном учреждении».
3.16.3.Центр работает с 8.00 до 21.00 в режиме 5-ти и (или) 6-дневной рабочей недели, продолжительность урока 35 - 45 минут. Режим определяется расписанием, утверждаемым Директором Центра. Начало занятий в 8.30. Начало занятий групп продленного дня - после окончания уроков и уборки помещения.

В п.п. 26, 28 Типового положения об общеобразовательном учреждении (Постановление Правительства РФ от 19.03.2001 N 196(ред. от 10.03.2009)"Об утверждении Типового положения об общеобразовательном учреждении") правил, не содержащихся в Уставе центра не имеется. Также п. 66 Типового положения об общеобразовательном учреждении предусматривает, что установленный в начале учебного года объем учебной нагрузки (педагогической работы) не может быть уменьшен в течение учебного года по инициативе администрации, за исключением случаев уменьшения количества часов по учебным планам и программам, сокращения количества классов (групп продленного дня).
Представляется, что решение вашего вопроса нормативно не регулируется, т.о. руководство Центра без соответствующего обоснования отказа не должно запрещать посещение группы продленного дня по удобному для вас графику.

В случае, если родителями вносится оплата за пребывание детей в группе продленного дня, что значительно меняет ситуацию, ответ на ваш вопрос может содержатся в договоре на предоставление данных услуг.
С уважением, Павел Гейко
Адвокат проекта geyko.su

Анастасия Самойленко

  • Посетитель
  • *
  • Сообщений: 2
Я не знаю от куда идет финансирование. Родители не оплачивают продленку.
Большое спасибо за ответ.