Автор Тема: Согласие собственников многоквартирного дома на строительство гаражей  (Прочитано 7800 раз)

Quatt

  • Посетитель
  • *
  • Сообщений: 2
Здравствуйте. У нас сложилась следующая ситуация. Несколько собственников жилья в многоквартирном доме хотят  построить гаражи на земельном участке многоквартирного дома. Земельный участок в общедолевую собственность еще не оформлен. Участок в аренде. Получено согласие на строительство данных гаражей от более 2/3 всех собственников дома, но в администрации города сказали, что необходимо получить согласие 100% собственников.  Правомерно ли такое требование? Возможно ли получить свидетельство о собственности на сам гараж (без земли) после окончания строительства гаража на земле арендуемой ТСЖ у города? Когда и как можно будет оформить в собственность землю под гаражами имея лишь согласие 2/3 собственников дома?
« Последнее редактирование: Сентябрь 07, 2013, 01:53:01 от Quatt »

Павел Гейко

  • Адвокат проекта
  • *
  • Сообщений: 252
  • Правосудие само по себе не вершится
    • Квалифицированная юридическая помощь
В соответствии с ч. 3 ст. 36 ЖК РФ согласие 100% собственников помещений в многоквартирном доме необходимо если предполагается отчуждение части придомовой территории. Отчуждение ТСЖ права собственности на участок земли возможно, если собственником земли является ТСЖ, а т.к. земля под домом не оформлена на ТСЖ, то отчуждение в принципе не возможно. Следовательно требование администрации города в таком контексте не основано на законе.

В случае если предполагается передача части придомовой территории другим лицам в пользование под строительство гаражей без передачи права распоряжения данным имуществом, то необходимо руководствоваться п. 2 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ, и такое решение принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Однако в этом случае нужно учесть, что собственником земли является не ТСЖ, т.е. использование земли под строительство гаражей нужно согласовывать не только с ТСЖ, но и в обязательном порядке с городом. Также важно правильно определить все условия на которых этим лицам передается участок (аренда, бессрочное пользование и т.д.).

Если все необходимые процедуры по согласованию, выделению, оформлению и т.п. и т.д. будут проделаны, то законных препятствий для получения свидетельства о праве собственности на здание нет.

Получить третьему лицу право собственности на участок земли, входящий в состав земли на которой расположен многоквартирный дом, в соответствии с ч. 3 ст. 36 ЖК РФ без согласия всех собственников будет не возможно.
« Последнее редактирование: Сентябрь 08, 2013, 18:06:17 от Павел Гейко »
С уважением, Павел Гейко
Адвокат проекта geyko.su