Автор Тема: Собственники не хотят принимать участие в реконструкции дома  (Прочитано 1906 раз)

Алена И.

  • Посетитель
  • *
  • Сообщений: 2

Есть земельный участок, на котором стоит дом 56 года постройки. На землю имеются 3 собственника (я, моя родная сестра и моя тетка, которая серьезно больна), дом не оформлен (не стоит на кадастре), 2 собственника не ездят на участок вот уже более 15 лет, дом в принципе нужно сносить из-за его износа. Собственники никто не хотят принимать участие в установке или реконструкции дома. В администрации мне сказали, что я могу реконструировать только свою часть дома, которую я должна выделить через суд.
Могу я подать в суд на родственников как на недобросовестных наследников, чтобы в последствии привести участок и дом в порядок?

Павел Гейко

  • Адвокат проекта
  • *
  • Сообщений: 252
  • Правосудие само по себе не вершится
    • Квалифицированная юридическая помощь
Как следует из изложенного вами, в настоящий момент трое собственников, т.е. вы и два других наследника уже вступили в права наследников, при этом вы не указываете на наличие в действиях наследников умышленных противоправных действий, направленных против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, они не способствовали и не пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию, а также не способствовали и не пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, и тем более эти обстоятельства не подтверждены в судебном порядке, в связи с чем вопрос о признании наследников недостойными ставить при таких обстоятельствах бесперспективно. Однако, вы можете через суд понудить других собственников исполнять обязанность нести бремя содержания участка и дома.
« Последнее редактирование: Июль 20, 2013, 14:16:04 от Павел Гейко »
С уважением, Павел Гейко
Адвокат проекта geyko.su

Алена И.

  • Посетитель
  • *
  • Сообщений: 2
спасибо за подробный ответ....только вот мне не совсем понятно какие образом наследник может способствовать увеличению доли в собственность, на это существует завещание в каких долях кому сколько причитается!только если собственник не ухаживает за своим имуществом, не оплачивает его, не посещает, то это как мне кажется не добросовестный собственник-это указано в гражданском кодексе! зачем мне через суд принуждать их принять участие в реконструкции дома, когда они за 20 лет ни разу не показались на участке! это уже говорит о том, что собственнику не нужна эта собственность!к тому же дом не зарегистрирован, указан только в тех.паспорте БТИ! это я сейчас потрачу кучу денег на то, чтобы выделить доли, направить документы в суд, и уверена, что как было, так и будет после решения суда......так что, разве нет никакого другого выхода?

Павел Гейко

  • Адвокат проекта
  • *
  • Сообщений: 252
  • Правосудие само по себе не вершится
    • Квалифицированная юридическая помощь
В соответствии со ст. 235 Гражданского кодекса РФ основаниями прекращения права собственности являются:
1. Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся:
1) обращение взыскания на имущество по обязательствам (статья 237 ГК РФ);
2) отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (статья 238 ГК РФ);
3) отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка (статья 239 ГК РФ);
4) выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных (статьи 240 и 241 ГК РФ);
5) реквизиция (статья 242 ГК РФ);
6) конфискация (статья 243 ГК РФ);
7) отчуждение имущества в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 252, пунктом 2 статьи 272, статьями 282, 285, 293, пунктами 4 и 5 статьи 1252 ГК РФ;
8) обращение по решению суда в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы.
По решению собственника в порядке, предусмотренном законами о приватизации, имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, отчуждается в собственность граждан и юридических лиц.
Обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация), производится на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков в порядке, установленном статьей 306 настоящего Кодекса.
Все приведенные основания, за исключением оснований, предусмотренных ст.ст. 236 и 293 ГК РФ, к вашему случаю вообще не относятся.
Согласно ст. 236 ГК РФ гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество. Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.
В вашем случае, т.к. право собственности зарегистрировано, отказ от зарегистрированного права собственности на недвижимость возможен только путем формализованного объявления об отказе - через подачу собственником в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав, заявления об отказе от права собственности.
Согласно ст. 293 ГК РФ если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.
Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.
В связи с тем, что орган местного самоуправления отказал вам в содействии, предполагаю, что указанных в ст. 293 ГК РФ действий другие собственники не совершали.
Таким образом, представляется, что вам следует действовать так как указано в первом ответе на ваш вопрос.
А по вопросами обучения вас юриспруденции, считаю вам необходимо обратится в соответствующие образовательные учреждения, где вам подробно разъяснят  какие образом наследник может способствовать увеличению доли в собственности, кто есть недобросовестный собственник и т.д.
На данном форуме обсуждаются конкретные жизненные ситуации.



С уважением, Павел Гейко
Адвокат проекта geyko.su

Afework_isaya

  • Посетитель
  • *
  • Сообщений: 2
Вопрос вот ещё, если надули мя насчёт квадратов, то если ремонт начну делать, а там по факту потом меньше получиться м2, суд рассмотрит это? Сносить ничегго не собираюсь.