Автор Тема: С меня как поручителя требуют возврат кредита бывшего мужа  (Прочитано 2780 раз)

Арина

  • Посетитель
  • *
  • Сообщений: 2
Добрый день Павел Петрович! Разъясните мне мои права. Мой бывший муж взял кредит в сбербанке я и его друг являемся поручителями он оплатил первые 2 месяца потом перестал платить. Мы развелись он проживает в другом городе у родителей со мной осталась несовершеннолетняя дочь. Сбербанк спустя полтора года подал в суд. В суде второй поручитель отмазался,он доказал что подпись на договоре не его ,хотя подписывали мы вместе.Суд постановил взыскать долг с процентами с меня и бывшего мужа солидарно. Так как он платить не хочет ни долг ни алименты ,мне на работу прислали исполнительный лист и удерживают 25%. Сбербанк после суда продал долг третьим лицам меня не уведомили. Как быть ? В договоре есть пункт о том что банк имеет право передать договор третьему лицу без ведома Заемщика.
Законно ли это , как они будут действовать они будут искать бывшего или им хватит и меня так как я не прячусь данные мои у них есть.Еще у бывшего долг по алиментам за 3 года. Подавала в розыск его нашли он написал им что нигде не работает и со стороны приставов никаких действий .Они мне на словах сказали что розыск отменен пол года назад они должны насколько я знаю письменно меня проинформировать. Вот думаю может тоже уволиться написать что нигде не работаю может тоже отстанут.

Павел Гейко

  • Адвокат проекта
  • *
  • Сообщений: 252
  • Правосудие само по себе не вершится
    • Квалифицированная юридическая помощь
Т.к. согласно решению суда задолженность взыскана с вас и бывшего мужа солидарно, то это дает право судебным приставам, при отсутствии возможности взыскания за счет имущества бывшего мужа, всю задолженность погасить за счет вашего имущества. В этом случае, в последующем вы можете обратится в суд с требованием о взыскании с мужа той части денежных средств, которую должен был выплатить он. На вопрос о том, должен ли бывший муж выплатить вам весь долг или только его половину ответ дать затруднительно, т.к. неизвестно был ли взят кредит в период нахождения в браке и на какие цели израсходован, включатся ли кредит в совместную собственность супругов. Передача долга третьему лицу без уведомления вас в данном случае законна. Относительно не уплаты алиментов бывшим мужем, вероятно, имеет смысл инициировать проверку на установление в его действиях признаков состава преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ (Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей), а также рассмотреть вопрос о лишении бывшего мужа родительских прав. По поводу каким образом вам избежать выплат по решению суда в пользу сбербанка однозначный ответ также дать затруднительно, т.к. не известно ваше имущественное состояние, взыскание долга возможно не только за счет причитающейся вам заработной платы.
С уважением, Павел Гейко
Адвокат проекта geyko.su

Арина

  • Посетитель
  • *
  • Сообщений: 2
Павел Петрович хотелось бы уточнить по кредиту есть судебное решение в пользу сбербанка ,с меня 3 месяца у держивали по исполнительному листу сейчас судебные приставы разбираются сбрербанк продал  долг ОАО "Первое коллекторское бюро" Имеет ли право банк продавать долг после суда если суммы ежемесячно перечисляются в сбербанк. Имущества у меня  нет живу с ребенком в служебной квартире которая давалась бывшему мужу он был военнослужащим уволили по несоблюдению контракта. Вещи в квартире куплены моими родителями все чеки  имеются за квартиру полностью плачу сама хотя и бывший муж прописан в квартире. Проживает 3 года в другом городе у своих родителей. Соседи все знают.

Павел Гейко

  • Адвокат проекта
  • *
  • Сообщений: 252
  • Правосудие само по себе не вершится
    • Квалифицированная юридическая помощь
 В соответствии со ст. 382 Гражданского кодекса РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования). Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору. Законом ограничений для перевода долга в вашем случае не предусмотрено, более того, как вы писали выше, это специально оговорено в кредитном договоре. Таким образом, передача прав требования с вас и вашего бывшего мужа задолженности ОАО "Первое коллекторское бюро" вполне законно.
С уважением, Павел Гейко
Адвокат проекта geyko.su