Автор Тема: Доход от рекламы на крыше дома  (Прочитано 2269 раз)

Николай М.

  • Посетитель
  • *
  • Сообщений: 1
Доход от рекламы на крыше дома
« : Апрель 22, 2013, 16:59:58 »
На нашем 14этажном доме на крыше размистили рекламный щит.. Кому принадлежит доходы от этой рекламы? Имеют ли право жильцы дома на долю от этого дохода?

Павел Гейко

  • Адвокат проекта
  • *
  • Сообщений: 252
  • Правосудие само по себе не вершится
    • Квалифицированная юридическая помощь
Re: Доход от рекламы на крыше дома
« Ответ #1 : Апрель 22, 2013, 23:02:16 »
В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ крыша многоквартирного дома является общим имуществом в многоквартирном доме и принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме. Согласно п. 3 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме компетентно принять решение о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме. Часть 4 ст. 169 ЖК РФ позволяет доходы от передачи в пользование объектов общего имущества в многоквартирном доме направлять по решению собственников помещений в многоквартирном доме на формирование фонда капитального ремонта в счет исполнения обязанности собственников помещений в многоквартирном доме по уплате взносов на капитальный ремонт. Таким образом, доходы от эксплуатации рекламных конструкций принадлежат собственникам помещений в многоквартирном доме.
С уважением, Павел Гейко
Адвокат проекта geyko.su

Антон Кузьмин

  • Адвокат проекта
  • *
  • Сообщений: 31
Re: Доход от рекламы на крыше дома
« Ответ #2 : Апрель 23, 2013, 15:13:32 »
К выше сказанному, Вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в управляющую организацию (ДЕЗ, ТСЖ, либо частная компания -ООО,ЗАО,ОАО) с целью выяснения на основании каких конкретно правоустанавливающих документах размещена реклама (договор с организацией разместившей рекламу и протокол общего собрания), если данные документы Вам предоставят (что вызывает сомнение, т.к. доход от данной деятельности распределяется на зарплату сотрудникам управляющей организации) вправе выяснить на какие цели расходывались денежные средства, а именно, был ли произведен текущий ремонт общедомового имущества, произведена какая-либо замена конструктивного элемента здания и т.д., в любом случае это Ваше право, а их обязанность (упр. компании) отчитаться за расходывание фактически Ваших денежных средств.
В случае, если на Ваше обращение Вам будет дан ответ, что им не известна организация разместившая соответствующую рекламу, Вы вправе требовать ее демонтажа.
Второй вариант. Вам необходимо обратиться к собственнику рекламного щита с целью предоставления документов на право размещения рекламы.
В случае отсутствия таких документов (после проведения общего собрания и составления соответствующего протокола, в соответствии со ст. 36.1 ЖК РФ) можете потребовать от собственника рекламного щита перечисления денежных средств на специальный счет, либо счет управляющей компании, который впоследствии будет компенсировать Ваши затраты на общедомовые нужды и платежи по данной статье расходов по квитанции о ежемесячной оплате будет приходить существенно ниже той чем сейчас.
Кроме того, в случае если Вам не отчитаются о расходывании денежных средств, то в пределах срока исковой давности вправе потребовать перерасчета по оплате жилищно-коммунальных услуг, которые Вы уже произвели.
Однако, указанная перспектива перерасчета и т.д., требует вмешательства квалифицированного юриста, который может ознакомиться со всем пакетом документов и впоследствии сможет представлять как Вас, так и других собственников в суде и других организациях (государственных/частных).
С уважением, Антон Кузьмин. тел.: 8-964-629-53-21