Автор Тема: Программное обеспечение  (Прочитано 1120 раз)

Лера

  • Посетитель
  • *
  • Сообщений: 9
Программное обеспечение
« : Апрель 11, 2013, 19:01:18 »
Добрый день!
[/size]Наш системный администратор собирается увольняться из нашей компании.[/size]Несколько лет назад он написал для нас программное обеспечение (идея наша,техническая разработка его соответственно. Он работает у нас в штатекомпании, регулярно получает зарплату. Теперь он требует от нас некую суммуконкретно за разработку этого продукта. А если не выплатим, то заберет этупрограмму, заблокирует доступ к ней.Что в этой ситуации нам делать?

Михаил Луценко

  • Юрист проекта
  • *
  • Сообщений: 21
Re: Программное обеспечение
« Ответ #1 : Апрель 11, 2013, 21:48:29 »
Приветствую Вас. Итак   Специфика правового положения программ для ЭВМ, является предусмотренная законом возможность их официальной регистрации в Российском агентстве по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем.
Регистрация программы  не обязанность ее создателя, а его право и осуществляется только по его желанию. В соответствии со ст. 4 закона О правовой охране программ для ЭВМ, авторское право на программу для ЭВМ или базу данных возникает в силу их создания. Для признания и осуществления авторского права на программу для ЭВМ или базу данных не требуется депонирования, регистрации или соблюдения иных формальностей.
Иными словами, автор программы пользуется правовой защитой независимо от того, зарегистрировал он программу или нет; любая созданная программа считается легальной и пользуется правовой защитой.
Компьютерная программа как объект авторского права представляет собой объективную форму представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения (ст. 4 Закона Об авторском праве, ст. 1 Закона О правовой охране программ для ЭВМ).
Равной правовой защите подлежат и качественные, хорошо работающие программы, и неумелая поделка начинающего программиста. Не имеет значения также, на каком языке написана программа.
Единственным условием, которое содержит закон, является творческий характер  программы, ее творческая новизна. При этом творческий характер деятельности автора предполагается до тех пор, пока не доказано обратное.
Подчеркну, что закон предоставляет защиту только программам, имеющим объективное выражение, т. е., записанным.
Правовая охрана не распространяется на идеи и принципы, лежащие в основе данной программы, в том числе на алгоритмы, принципы организации интерфейса, а также языки программирования (ч. 5 ст. 3 закона О правовой охране программ для ЭВМ). Грубо говоря, закон защищает не содержание программы, а форму.
Обладателем авторских прав на программу является ее создатель (автор). В качестве автора, согласно ч. 1 ст. 8 закона О правовой охране программ для ЭВМ, может выступать только отдельный гражданин -физическое лицо.
Однако если программа была создана юридическим лицом (фирмой, предприятием), то автору принадлежат только личные (неимущественные) права, т.е.   право авторства, право на авторское имя и право на неприкосновенность программы. В то же время имущественные права на программу, созданную юридическим лицом: -  право осуществлять или разрешать выпуск программы в свет, на ее воспроизведение, распространение, модификацию, иное использование -  принадлежат юридическому лицу, за исключением тех случаев, когда в договоре между юридическим лицом и автором не предусмотрено иное (ст. 10, 12 Закона О правовой охране программ для ЭВМ).
Резюмируя вышесказанное могу отметить что Ваш сисадмин  справедливо требует вознаграждения за свою программу.
С уважением, Михаил Луценко
Юрист проекта geyko.su