Автор Тема: Развод или недействительность брака?  (Прочитано 1366 раз)

АННА

  • Посетитель
  • *
  • Сообщений: 1

Прошу вас проконсультировать меня - как лучше мне поступить в моей ситуации - подать иск на развод или на недействительность брака?
Ситуация такая - я проживаю в республике Коми. Весной 2010 г познакомилась по объявлению с человеком из мест лишения свободы. Местонахождение этого исправительного учреждения находилось рядом с моим местом жительства. Я - безработная. И поэтому в силу моего плохого жизненного положения поверила этому человеку, который убедительно обещал дать мне содержание и обеспечение, если я с ним вступлю в официальные брачные отношения.
В августе 2010 мы зарегистрировали брак в местах лишения свободы.
Он обещал мне денег после регистрации брака, но не только ничего не дал, а наоборот стал постоянно требовать привоза передач для него. И сказал, что у меня будут деньги и обеспечение с его стороны, только если я дождусь его освобождения в январе 2012 г. Вот мне и пришлось продавать личные вещи и ценности, брать у знакомых деньги в долги, чтоб возить ему передачи и ездить на длительные свидания... Всего за период нашего "брака" у нас было только четыре длительных свидания..
Когда этот человек освободился в январе 2012 - он просто исчез. Не звонил и не писал. Через запрос в исправительное учреждение я узнала предполагаемый адрес, куда он мог уехать. Я не знала, как с ним связаться - на тот адрес писала - никто не отвечал. Потом вдруг в июне 2012 он позвонил и сказал, что по месту прописки он не проживает и в грубой форме с угрозами потребовал не звонить и не беспокоить его... Сказал, что он купил машину и квартиру в другом городе и живет с другой женщиной и ничего не желает знать обо мне. Сказал, что запросто может расписаться в другом городе, поменяв паспорт, потому что ЗАГСы не ведут учет регистрации брака по всем регионам.
Я просила его прислать нотариально заверенную форму №8 на расторжение брака по взаимному согласию супругов - для того, чтобы развестись через ЗАГС - но он отказал. Сказал, что ничего делать не будет..
Посоветуйте - как мне избавиться теперь от этого брака?
Что делать? Подавать на недействительность брака или на развод?
Я хочу получить хоть какое-то возмещение моих материальных затрат и компенсацию за моральный ущерб.. Я хочу, чтобы этот человек мне заплатил за его обман.
Поясните - я не могу претендовать на раздел имущества в случае развода, потому что мы совместно не проживали и не вели общее хозяйство?
Но может быть я хоть что-то могу с него взыскать как добросовестная сторона в случае признания брака недействительным? Ведь этот человек меня просто обманул....
Что мне делать? Я думаю - он даже в суд не придет... А я сама приехать за 2000 километров будучи безработной я не могу...
Прошу - помогите хоть каким то советом.
Денег на адвоката у меня нет.
Жду ваш ответ.

Михаил Луценко

  • Юрист проекта
  • *
  • Сообщений: 21
Re: Развод или недействительность брака?
« Ответ #1 : Ноябрь 14, 2012, 00:48:16 »
Для того, чтобы развестись в одностороннем порядке, надо написать исковое заявление в суд. Обращение к юристу (адвокату) значительно упростит эту задачу.
В одностороннем порядке можно развестись и через ЗАГС, но только в особых случаях, а именно:
- если один из супругов признан судом безвестно отсутствующим;
- признан судом недееспособным;
- осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет;
- второй супруг может расторгнуть брак без обращения в суд, подав соответствующее заявление в орган ЗАГС, в соответствии с главой 4 Семейного кодекса Российской Федерации.
« Последнее редактирование: Ноябрь 14, 2012, 17:52:04 от Андрей Николаев »
С уважением, Михаил Луценко
Юрист проекта geyko.su

Павел Гейко

  • Адвокат проекта
  • *
  • Сообщений: 252
  • Правосудие само по себе не вершится
    • Квалифицированная юридическая помощь
Re: Развод или недействительность брака?
« Ответ #2 : Ноябрь 14, 2012, 02:25:27 »
Ситуация, Анна, сложная, однозначно ее разрешить при наличии предоставленных вами данных затруднительно. Как следует из описанной ситуации, в отношении вас, в период с момента вашего знакомства с человеком и до июня 2012 года, прослеживается наличие намерения создать с этим человеком семью, т.к. имеется факт личного общения между супругами, которое проявляться в переписке с ним и ваших приездах на свидания, имелись ваша моральная и материальная поддержка супруга и забота о нем, интерес к судьбе супруга, самопожертвование ради него, стремление в будущем получить от него содержание и обеспечение за проявленную заботу о нем. Отсутствие совместного проживания имеет уважительную причину, т.к. супруг содержался в исправительном учреждении.
С другой стороны, можно предположить, что супруг при заключении брака имел иную цель, чем создание семьи, возможно такую как получение преимуществ при решении вопроса о досрочном освобождении из мест лишения свободы, т.к. нахождение заключенного в браке характеризует его положительно. Таким образом, однозначно ответить на вопрос является ли ваш брак фиктивным нельзя, необходимо более подробно выяснять обстоятельства, не состоял ли он в действительном браке и т.д.
В случае признания судом вашего брака фиктивным и вас добросовестным супругом, в отношении раздела имущества, приобретенного совместно до момента признания брака недействительным, суд вправе применить положения, установленные статьями 34, 38 и 39 Семейного Кодекса РФ. Также вы сможете требовать возмещения причиненного вам материального и морального вреда. В этом случае вам придется доказывать в суде по месту жительства вашего супруга факт совместного приобретения имущества, причиненный материальный и моральный вред.
Если же вы не будете требовать признать ваш брак фиктивным, а обратитесь в суд с требованием о расторжении брака, тогда вы не сможете просить возместить материальный и моральный вред в связи с заключением брака. Но при этом вы сможете ставить в суде вопрос о разделе общего имущества супругов, в которое будет входить машина и квартира, если конечно супруг не докажет, что указанное имущество не является нажитым во время брака. Доказывать вам в суде, что перечисленное имущество является вашей совместной собственностью будет не нужно, т.к. таковым оно считается по закону. За исключением некоторых случаев, рассматриваются такие дела в суде по месту жительства ответчика.

 
С уважением, Павел Гейко
Адвокат проекта geyko.su