Автор Тема: дтп  (Прочитано 790 раз)

Алекс

  • Посетитель
  • *
  • Сообщений: 4
дтп
« : Январь 21, 2015, 22:16:37 »
Добрый вечер.Мне вынесли постановление,что показания противоречивые у участников ДТП и ГАИ не могут вынести решение,получается оба не виновны.Вы писали,сто страховая должна заплатить,я  звонил в страховую,они говорят должен быть виновный,тогда будут выплаты.Как мне добиться правды,я прав ?

Павел Гейко

  • Адвокат проекта
  • *
  • Сообщений: 252
  • Правосудие само по себе не вершится
    • Квалифицированная юридическая помощь
Re: дтп
« Ответ #1 : Январь 22, 2015, 12:25:19 »
Если вы считаете, что имеется виновник ДТП, то вы можете обжаловать постановление о прекращении дела об административном правонарушении в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела. В таком случае, если объективно имеется виновник ДТП, его можно установить, например, по результатам автотехнической экспертизы, которая может быть назначена по делу.

В случае, если все же установить виновника не представится возможным, то владельцы источников повышенной опасности несут ответственность и за невиновное причинение вреда. И в случае если их гражданская ответственность застрахована, то страховая компания обязана возместить причиненный ущерб.

Ниже приведена выдержка из судебного акта, которым подтверждается такая правовая позиция. Рассматривавшийся судом случай несколько отличается от вашего, там виновниками являются оба участника ДТП. Но при этом судом взыскано со страховой компании страховое возмещение не в связи с тем, что застрахованный ею владелец транспортного средства являлся виновником ДТП, а потому, что он является обязанным нести ответственность за причиненный им ущерб в результате использования транспортного средства даже в случае отсутствия его вины, поскольку является владельцем источника повышенной опасности.

В Кассационном определении Верховного суда Республики Адыгея от 18.11.2011 по делу N 33-1223 указано. Согласно п. п. 1, 3 ст. 1079 ГК РФ согласно п. п. 1, 3 ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов и т.п.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности либо на ином законном основании.
Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064 ГК РФ), то есть при наличии виновных действий лица, в результате которых имело место причинение вреда.
В соответствии с п. 4 ст. 931 ГК РФ, п. 1 ст. 13 Федерального Закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого заключен договор страхования (потерпевший), вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу, в пределах страховой суммы.
....
Выводы суда первой инстанции согласуются в совокупности со всеми имеющимися в деле доказательствами, в связи с чем, суд пришел к правильному выводу о том, что возмещение причиненного истцу С.К. реального ущерба должно производиться за счет страховой компании, застраховавшей его гражданскую ответственность как владельца транспортного средства, в пределах суммы, установленной ст. 7 Федерального закона от 25.04.2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".
С уважением, Павел Гейко
Адвокат проекта geyko.su